Palatabilidad de los alimentos

El libro La Obesidad en México. Estado de la política pública y recomendaciones para su prevención y control. Capitulo 1. Pag 43, dice textualmente lo siguiente:

“La ingestión compulsiva de alimentos gratos al paladar conduce al sobreconsumo de energía y ganancia de peso 6-8. La ingestión está regulada por el mecanismo de apetito, que involucra una interacción compleja entre las señales de hambre y saciedad producidas a nivel del hipotálamo y órganos periféricos. Los alimentos identificados con elevada palatabilidad o que son muy gratos al paladar (como los industrializados), frecuentemente caracterizados por ser altos en densidad energética y bajos en densidad nutrimental, magnifican la expresión de las señales de hambre y debilitan las respuestas a las señales de saciedad debido a su alto contenido en grasa y azúcar añadida. Además, estos alimentos también movilizan opioides y dopaminas en el sistema de recompensa, que a su vez estimulan la ingestión de más azúcar y grasa, con lo que crean un círculo vicioso que genera dependencia a estos alimentos”.

 

 

Referencias:

6.  Cassidy RM, Tong Q. Hunger and satiety gauge reward sensitivity. Front Endocrinol. 2017;8:104. https://doi. org/10.3389/fendo.2017.00104
7.  Erlanson-Albertsson C. How palatable food disrupts appetite regulation. Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2005;97(2):61-73. https://doi.org/10.1111/j.1742-7843.2005.pto_179.x
8.  Pérez-Escamilla R, Obbagy JE, Altman JM, Essery E V, McGrane MM, Wong YP, et al. Dietary Energy Density and Body Weight in Adults and Children: A Systematic Review. J Acad Nutr Diet. 2012;112(5):671-84. https://doi. org/10.1016/j.jand.2012.01.020